If you're seeing this message, it means we're having trouble loading external resources on our website.

웹 필터가 올바르게 작동하지 않으면 도메인 *. kastatic.org*.kasandbox.org이 차단되어 있는지 확인하세요.

주요 내용
현재 시간:0:00전체 재생 길이:4:09

시간 구하기 문제 해결하기: 이동 시간

동영상 대본

만약 집까지 39분이 걸린다면 크리스가 집에 6시 15분까지 도착하기 위해서는 몇 시에 출발해야 할까요? 수직선을 그려서 출발 시간을 구해 봅시다 이런 문제를 풀 때는 그림을 그리면 쉬워요 6시 이전과 이후로 5시부터 7시까지 그려 볼게요 선을 좀 더 곧게 그리겠습니다 여기가 5시이고 여기는 6시입니다 오전인지 오후인지는 몰라요 여기는 7시입니다 크리스는 6시 15분까지 집에 가야합니다 수직선에서 6시 15분은 어디일까요? 6시와 7시 사이의 1/4 지점일 거예요 여기는 6시와 7시 사이의 1/2 지점이므로 1/4은 그의 절반이 되겠죠 그러므로 이 지점이 6시와 7시의 1/4 지점입니다 이 지점은 정확히 몇 시를 나타낼까요? 6시에서 7시까지는 1시간이며 1시간은 60분입니다 60분을 4로 나누면 15분이 되죠 그러므로 이 지점은 6시 15분을 나타냅니다 크리스가 집에 도착해야 할 시간이죠 집에 가는 데 39분이 걸리므로 6시 15분까지 도착하려면 39분 전에 출발해야 합니다 집에 6시 15분에 도착하려면 언제 출발해야 하는지 39분 전으로 가 봅시다 6시 15분의 39분 전은 언제일까요? 39분 전으로 돌아가려면 6시까지 얼마나 되돌아가야 하고 6시 이전으로 얼마나 되돌아가야 하는지 알아봅시다 이 부분은 15분을 나타낼 것입니다 6시 15분에서 6시로 가려면 15분 전으로 돌아가야 합니다 6시까지 15분만큼 되돌아갔다면 6시 이전으로 얼마나 더 돌아가야 할까요? 39분에서 15분만큼 갔으므로 39 - 15 = 24 따라서 6시 이전으로 24분 더 돌아가야 합니다 이 지점은 6시가 되기 24분 전인 지점이에요 정리해 볼까요? 6시 15분에서 15분 뒤로 가면 6시였죠 총 39분을 뒤로 돌아가야 하므로 6시 정각에서 24분 더 돌아가야 합니다 6시가 되기 24분 전은 5시 몇 분일까요? 1시간은 60분이죠 그러므로 60 - 24를 계산해 봅시다 60 - 24 = 36이죠 암산으로 계산할 수도 있습니다 또는 십의 자리에서 10을 빌려와서 10 - 4 = 6이 되고 십의 자리는 5가 되어서 5 - 2 = 3 다른 방법으로 60에서 20을 먼저 빼면 40만 남겠죠? 40에서 4를 더 빼면 36이 됩니다 어떤 방법으로 계산하든지 6시가 되기 24분 전은 5시 36분입니다 이 지점은 5시 36분을 나타냅니다 크리스는 6시 15분까지 집에 도착하기 위해서 5시 36분에 출발해야 합니다