If you're seeing this message, it means we're having trouble loading external resources on our website.

웹 필터가 올바르게 작동하지 않으면 도메인 *. kastatic.org*.kasandbox.org이 차단되어 있는지 확인하세요.

주요 내용
현재 시간:0:00전체 재생 길이:3:32

동영상 대본

에이브는 지난주에 4일 동안 조깅을 했고 하루에 9 ㎞씩 달렸습니다 같은 기간 동안 베스는 에이브보다 15 ㎞ 적게 달렸습니다 베스가 달린 거리는 총 몇 ㎞일까요? 동영상을 잠시 멈추고 베스가 달린 거리를 구해 보세요 이 문제를 푸는 방법은 여러 가지이지만 먼저 에이브가 그 주에 달린 총 거리를 구해 봅시다 에이브는 4일 동안 하루에 9 ㎞씩 달렸으므로 9 ㎞에 4일을 곱하면 되겠죠 그림으로 표현하면 이만큼이 하루에 달린 거리이고 이만큼은 이틀 동안 달린 거리이고 이만큼은 3일 동안 달린 거리이고 이만큼이 4일 동안 달린 거리입니다 4 × 9는 얼마일까요? 이는 결국 9 + 9 + 9 + 9가 되겠네요 9를 모두 더해보면 9 + 9 = 18 18 + 9 = 27 27 + 9 = 36 따라서 에이브가 달린 거리는 총 36 ㎞입니다 이제 베스가 달린 거리를 구해 볼까요? 문제에서 베스는 에이브보다 15 ㎞ 적게 달렸다고 주어졌죠 이것은 에이브가 일주일 동안 달린 거리이고 총 거리는 36 ㎞입니다 베스는 에이브보다 15 ㎞를 적게 달렸으므로 15 ㎞만큼 뒤로 가 봅시다 빨간색 화살표는 베스가 에이브보다 적게 달린 거리 15 ㎞를 나타냅니다 그러므로 왼쪽에 남은 거리가 베스가 달린 거리가 되겠네요 이 거리는 베스가 한 주동안 달린 거리를 나타냅니다 어떻게 구해야 할까요? 베스가 뛴 거리를 B라고 합시다 이 때 B에 15를 더하면 에이브가 달린 거리 36이 될 것입니다 또는 베스가 달린 거리를 에이브가 달린 거리에서 15 ㎞를 뺀 거리인 B = 36 - 15로 나타낼 수도 있습니다 베스가 달린 거리인 B는 얼마일까요? 36 - 15 = 21이므로 베스가 달린 거리는 21 ㎞입니다