If you're seeing this message, it means we're having trouble loading external resources on our website.

웹 필터가 올바르게 작동하지 않으면 도메인 *. kastatic.org*.kasandbox.org이 차단되어 있는지 확인하세요.

주요 내용

유리수 문제 해결하기: 은행 계좌 확인

여러분의 은행 계좌가 한도 초과되었습니다. 어떡할까요? 소수와 음수와 양수의 덧셈에 대한 여러분의 지식을 총 동원해 계좌 잔고를 정상으로 되돌려 봅시다. 만든이: 살만 칸 선생님, 몬테레이 공과대학교

동영상 대본

스튜어트의 계좌 잔액은 -$15.08였고 월요일 오전에 $426.90의 수표를 입금했습니다 화요일 오전에는 $100.00짜리 수표를 또 입금했습니다 두 번째 입금 후의 계좌 잔액은 얼마일까요? 두 입금 후의 계좌 잔액을 구해 봅시다 잔액이 음수로 시작했다는 것은 가지고 있는 돈보다 돈을 더 많이 썼으며 은행에 빚을 졌다는 것을 의미해요 다행히 은행 계좌에 돈을 넣을 것이고 그러면 남은 돈은 양수가 될 거예요 -$15.08에서 시작해서 $426.90를 더했고 거기에 다시 $100.00를 더했습니다 식을 다시 써 볼게요 -$15.08에서 시작했죠? $426.90와 $100를 더하면 $526.90가 됩니다 그럼 계좌에 있는 돈은 총 얼마일까요? $15.08를 빚진 상태에서 시작해서 $526.90를 입금했습니다 이를 수직선에 그려 볼까요? 여기를 0이라고 하겠습니다 -$15.08에서 시작해서 $526를 더할 거예요 먼저 0에서 왼쪽으로 15.08만큼 갑니다 이만큼 빚을 졌죠 그리고 여기에 $526를 더해 봅시다 $526.90를 대략적으로 그리면 이렇게 될 거예요 그래서 남은 총 금액은 $526.90 - $15.08입니다 바로 이 길이가 남은 총 금액이 되겠죠 $526.90 - $15.08 이 식을 다시 써 볼게요 먼저 $526.90를 써 줍니다 음수를 더하는 것은 양수를 빼는 것과 같으므로 $526.90 - $15.08입니다 526.90 - 15.08을 계산해 봅시다 0은 8보다 작으니 9에서 받아내림하면 일의 자리 0은 10이 되고 십의 자리 9는 8이 되겠죠 이제 위에 있는 수가 아래 수보다 크네요 10 - 8 = 2 8 - 0 = 8 소수점을 써 주고 6 - 5 = 1 2 - 1 = 1 그리고 5 - 0 = 5입니다 따라서 두 번째 입금 후 총 계좌 잔액은 $511.82입니다