If you're seeing this message, it means we're having trouble loading external resources on our website.

웹 필터가 올바르게 작동하지 않으면 도메인 *. kastatic.org*.kasandbox.org이 차단되어 있는지 확인하세요.

주요 내용
현재 시간:0:00전체 재생 길이:3:22

동영상 대본

표의 왼쪽 열은 분을 나타냅니다 이 분을 초 단위로 바꿔 봅시다 첫 번째부터 살펴봅시다 1분은 60초와 같아요 다시 말해, 1초는 1/60분이라고 할 수 있죠 5분은 어떨까요? 그림으로 나타내 봅시다 1분이 60초와 같다면 5분은 어떻게 나타낼 수 있을까요? 이것을 복사해서 5개로 만들어 볼게요 1분, 2분, 3분, 4분, 5분 5분은 5 × 60초와 같습니다 5 × 60 = 300 따라서 5분은 5 × 60 = 300초입니다 10분은 몇 초일까요? 방법은 같습니다 10분은 10 × 60 = 600초입니다 60분은 몇 초일까요? 60분에 60초를 곱해야 하므로 60 × 60 = 3600초입니다 여기서 더 나아가 봅시다 이번에는 시간을 분과 초로 바꿔 봅시다 바꾸기 쉬운 것 먼저 해 봅시다 먼저 1시간을 바꿔 볼까요? 1시간은 60분이죠 그럼 60분은 몇 초일까요? 방금 전에 했죠? 60분 × 60초 = 3600초입니다 이번에는 2시간을 바꿔 봅시다 같은 방법으로 풀 수 있어요 1시간은 60분이며 2시간이므로 2 × 60이죠 2시간 × 60분 = 120분입니다 그렇다면 120분은 몇 초일까요? 몇 가지 방법으로 풀 수 있습니다 120분 × 60초를 하거나 또는 2시간 × 3600초를 계산하면 됩니다 두 번째 방법으로 풀어 봅시다 2시간 × 3600초 = 7200초입니다 이제 10시간을 분과 초로 바꿔 봅시다 분으로 바꾸면 10시간 × 60분 = 600분입니다 이를 초 단위로 바꾸려면 10시간에 3600초를 곱해야되겠죠 따라서 10시간 × 3600초 = 36000초입니다