음수의 뺄셈에 대한 기초를 복습하고 연습문제를 풀어보세요.

음수의 뺄셈

수를 빼는 것은 그 수 앞에 음수 기호를 붙여서 더하는 것과 같습니다.
예제 두 개를 봅시다:
57=5+(7)-5\goldD{-7} = -5\goldD{+(-7)}
10(3)=10+310\goldD{-(-3)}=10\goldD{+3}
참고: 두 개의 예제에서 뺄셈을 덧셈으로 바꾸고 두 번째 수의 부호는 반대로 바꿨습니다.
원리를 알고 싶으세요? 이 동영상을 확인해 보세요.
문제를 덧셈으로 바꾸면 풀 수 있습니다.

예제 1: 음수 - 음수

5(6)-5-(-6)을 계산해 봅시다.
1 단계: 식을 덧셈으로 나타냅니다
5(6)=5+6-5\goldD{-(-6)}=-5\goldD{+6}
2 단계: 첫 번째 수부터 표시합니다. 이 문제에서는 5-5입니다:
3 단계: 66만큼 오른쪽으로 움직이세요. 66만큼 오른쪽으로 움직인 이유는 양수 66을 더하면 수가 66만큼 커지기 때문입니다.
수직선 상에서 5+6-5+611입니다.
5(6)=1-5-(-6)=1

예제 2: 음수 - 양수

47-4-7을 계산해 봅시다.
1 단계: 식을 덧셈으로 나타냅니다
47=4+(7)-4\goldD{-7}=-4\goldD{+(-7)}
2 단계: 첫 번째 수부터 표시합니다. 이 문제에서는 4-4입니다:
3 단계: 77만큼 왼쪽으로 움직이세요. 77만큼 왼쪽으로 움직인 이유는 음수 77을 더하면 수가 77만큼 작아지기 때문입니다.
수직선 상에서 4+(7)-4+(-7)11-11입니다.
47=11-4-7=-11
음수의 뺄셈에 대해 더 배우고 싶으세요? 이 동영상을 확인해 보세요.

연습문제

문제 A
다음을 계산하세요.
8(2)=-8-(-2)=
음수의 뺄셈에 대한 문제를 더 풀어보고 싶으세요? 이 연습문제를 풀어 보세요.